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Chilaquiles con salsa de guajillo.

 Chilaquiles con salsa de guajillo.

Los chilaquiles son ese plato que todo mexicano adora, y dentro de la gran variedad de salsas que se pueden preparar para elaborar este platillo, existe una que sobresale por su sabor intenso y su picante suave: los chilaquiles con salsa de chile guajillo. Si quieres prepararlos en casa, aquí te diremos cómo alistar los ingredientes y seguir este paso a paso.

La salsa tiene un sabor muy especial gracias al toque que le da el chile guajillo. Esta puede llegar a ser picante o bastante suave, y depende mucho del tipo de chile que estemos utilizando y el tratamiento que le demos. Aunque solo utilizaremos chile guajillo, puedes usar la variedad que pica, la que no pica o una combinación de ambas para lograr ese toque especial en tus salsas.

En cuanto a los totopos, puedes prepararlos en casa friendo tortillas, haciéndolos en freidora de aire, o comprándolos ya listos para usar. Cualquiera de estas opciones es muy buena, solo debes poner atención a la preparación final. Si quieres chilaquiles suaves, coloca los totopos en la salsa y deja reposar por unos minutos. Si, por el contrario, los quieres crujientes, simplemente sirve un poco de totopos en un plato con salsa por encima.

Ingredientes

  • 2 jitomates
  • 6 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • 1/4 cucharadita comino
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 rama de epazote
  • Sal y pimienta
  • 4 tazas de totopos

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Preparación

  1. Tatemar el jitomate con el ajo hasta que estén bien cocidos.
  2. Abre los chiles por la mitad para retirar semillas y remoja en agua caliente.
  3. Licua los chiles con el jitomate, el ajo, el comino, el vinagre, sal y pimienta.
  4. En una cazuela, coloca un poco de aceite y lleva a fuego medio.
  5. Cuela sobre el aceite la salsa de chile guajillo.
  6. Agrega el agua y rectifica el sazón.
  7. Cuando la salsa esté hirviendo, agrega los totopos.
  8. Deja cocinar por 5 minutos sin mover los totopos para que absorban el líquido.
  9. Sirve tus chilaquiles acompañados de queso crema y cebolla.

Redaccion Diario de Palenque

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