Prepara un rico arroz con frijol para el almuerzo
Arroz con frijoles
Este es un plato muy popular en América Latina, el Caribe y las comunidades latinas, sefardíes y caribeñas de otros países. Sus variedades, por tanto, son infinitas, pero nosotros vamos a mostrarte una muy popular en Cuba, en la que se suele guisar todo junto. En algunos lugares también recibe el nombre de ‘moros y cristianos’.
INGREDIENTES
400 g de Arroz de grano redondo
250 g de Frijoles negros puestos en remojo la noche anterior
1 unidad de Cebolla
2 dientes de Ajo
1 unidad de Tomate maduro
0.5 unidad de Pimiento rojo
1 hoja de Laurel
Comino
Pimentón
Orégano
Sal
Vinagre
Azúcar blanca
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
1. Pela y pica la cebolla, los ajos y el tomate.
2. Lava, seca y pica el pimiento rojo.
3. Echa en una cazuela 1 litro de agua y añade la mitad del pimiento, la mitad de la cebolla, la mitad de los ajos, la hoja de laurel y los frijoles escurridos -y puestos en remojo la noche anterior-.
4. Tapa la cazuela y cocina los frijoles a fuego medio durante unos 35 minutos.
5. Para hacer el sofrito pon aceite en otra olla y pocha primero la cebolla, luego el pimiento, el ajo y el tomate.
6. Agrega sal, comino, pimentón y orégano y da unas vueltas durante 1 minuto.
7. Añade el sofrito a los frijoles junto con la sal, vuelve a tapar la cazuela y deja que hierva 25 minutos más.
8. Echa una pizca de azúcar y otra de vinagre y mezcla bien.
9.Cuela el caldo de cocinar los frijoles, échalo en otra cazuela y añade el arroz para cocerlo hasta que esté en su punto.
10. Una vez cocido el arroz, incorpora los frijoles cocidos con el resto de verduras.
11. Da unas vueltas y ya tienes listo el plato para servirlo.
12. Hay otra forma de hacerlo que es cocer el arroz con agua limpia y, una vez cocido, mezclarlo con los frijoles, pero a nosotros nos parece que tiene más sabor como te indicamos en la receta.