Cancel Preloader

Cómo hacer enchiladas estilo Michoacán, la receta de la abuela con el sabor casero que nos gusta

 Cómo hacer enchiladas estilo Michoacán, la receta de la abuela con el sabor casero que nos gusta

Las enchiladas ocupan un puesto importante dentro de la lista de recetas y antojitos típicos de la cocina mexicana. Se sabe que en todas las casas en México se acostumbra echarse de vez en cuando un plato de enchiladas rojas, verdes o chilaquiles con mucha cebolla, queso en abundancia y crema. Hoy se nos antojó preparar unas enchiladas estilo Michoacán, con la receta de las abuelitas que tanto nos gusta.

Las enchiladas son un platillo relativamente sencillo, pero con un sabor cautivador: están elaboradas con tortillas de maíz, bañadas en salsa de chiles y rellenas de algún guiso. Existen tantas variedades de enchiladas como hay peces en el mar. Pero muchas personas estamos de acuerdo en que las enchiladas tienen un lugar especial dentro de nuestra lista de platillos favoritos.

Es que en realidad las enchiladas se nos antojan a toda hora, especialmente cuando tienes ganas de comer un aperitivo caldoso, con mucho sabor y llenador. Principalmente se comen a la hora del desayuno, pero la verdad es que se nos antojan a todas horas.

Y para esas veces te traemos esta nueva versión de las deliciosas enchiladas rojas, pero esta vez irán al estilo Michoacán. Son mucho más ligeras y rápidas de preparar, así que no te quedarás mucho tiempo en la cocina esperando a que esté lista la comida o el desayuno.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Queso fresco500 g
  • Cebolla blanca 1/2 pieza
  • Dientes de ajo2
  • Jitomate en trozos 2 piezas
  • Papas2
  • Lechuga orejona 2 hojas
  • Chiles guajillos 1 taza
  • Tortillas de maíz500 g
  • Orégano una cucharada

Cómo hacer enchiladas estilo Michoacán

Dificultad: Media
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción15 m
  • Empezamos por lavar y hervir los chiles, hasta que se suavicen, después los molemos junto a los ajos y la cebolla, los mezclamos con orégano y sal al gusto, mezclamos bien y reservamos.

  • Lavamos y pelamos las papas junto a los jitomates y mezclamos las dos cosas, las molemos también hasta que quede bien integrado. La sazonamos bien en un sartén aparte y reservamos.
  • En un sartén con aceite de oliva agregamos la salsa de chiles guajillos para sazonar, cuando comience a hervir rectificamos de sal.
  • En una sartén agregamos un poco de aceite, cuando esté bien caliente metemos tortilla por tortilla dejándola apenas 30 segundos para que no se haga dura.
  • Finalmente sobre cada tortilla colocamos un poco de salsa de jitomate con papa, luego una hoja de lechuga previamente lavada y desinfectada, luego queso y la salsa de chiles guajillos.

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas