Cancel Preloader

Precio de la carne de cerdo podría aumentar en el estado

 Precio de la carne de cerdo podría aumentar en el estado

Los chiapanecos reciben otro duro golpe a su ya lacerada economía pues en tan sólo dos semanas el kilogramo de la carne de cerdo ha pasado de los 80 a 105 pesos y se prevé que siga este incremento.
Sin embargo, existen casos en mercados de la capital chiapaneca donde los costos alcanzan hasta los 130 pesos, por lo que tampoco existe regulación en las carnicerías donde existe una variación de hasta 25 pesos.
En este escenario, Roberto Aguilar, carnicero, dio a conocer que este incremento desmedido en los últimos 15 días se debe a que la mayoría de la carne de puerco que se consume en la entidad es procedente de Canadá y en este país está ocurriendo una mortandad de cerdos sementales.
Estos ejemplares conocidos como de “primera” son los que han perecido por una enfermedad que esta azotando aquel país, y de acuerdo a la versión dada por el vendedor no está controlada por lo que el precio podría seguir subiendo.
El panorama para los vendedores no es muy alentador ya que con el incremento de los precios también las ventas han bajado “por la crisis que hay en estos momentos y con estos imprevistos las ventas van bajado, el problema es que puede seguir subiendo el precio, seguramente el producto no estará saliendo”.
En este 2019, las carnes han tenido variaciones constantes en el mes de julio, el costo del kilo de pollo alcanzó los cien pesos, cuando el costo promedio es de 45 pesos, mientras que la de res se ha movido entre los cien y 140 pesos.

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas