Cancel Preloader

Palanquetas tradicionales de cacahuate.

 Palanquetas tradicionales de cacahuate.

No hay nada más fantástico que los dulces mexicanos. Especialmente porque existe mucha variedad: Están los picositos, pero también hay delicias que le hacen honor al nombre por lo dulce, valga la redundancia. Tal es el caso de la tradicional palanqueta, una golosina, que todos hemos probado o deseado alguna vez.

Por eso es que hoy queremos compartir contigo nada más y nada menos que una receta para hacer una palanqueta de cacahuate con miel, una golosina que hará sentir orgullosa a tu familia cuando la prueben con tu propio estilo, porque es un dulce que conquista paladares corazones.

La palanqueta es un dulce tradicional que es conocido sobre todo por su textura crujiente y su sabor dulce y tostado. Suele elaborarse con ingredientes simples, pero deliciosos. Las recetas pueden variar ligeramente de región en región, pero hoy queremos darte la versión clásica, para que tú puedas darle tu toque personal.

¿Dónde encontrar las palanquetas?

Normalmente las palanquetas las podemos encontrar en feriasmercados celebraciones regionales, aunque de repente también hay quien las vende en las calles y si no las encuentras tal vez ése sea tu momento de emprender el negocio, después de que domines la técnica para hacer la receta a tu gusto.

¿Cómo se hacen las palanquetas?

Aunque parezca simple de hacer en realidad involucra un cuidadoso proceso de cocción, pues los cacahuates se mezclan con caramelo caliente para después extenderse en una superficie plana para enfriarse y solidificarse. Es un proceso que confiere a la palanqueta su textura característica y apariencia plana y delgada.

Ingredientes

  • 1 taza de cacahuate pelado y sin sal
  • 1 taza de azúcar
  • Aceite en aerosol

Marcas preferentes: Marcas de tu elección.

Preparación

  1. En una olla, coloca el azúcar y mezcla hasta que se derrita para hacer el caramelo.
  2. Cuando tu azúcar ya se haya derretido por completo, agrega los cacahuates.
  3. Incorpora los 2 ingredientes mezclándolos muy bien.
  4. En una charola previamente engrasada con aceite en aerosol, coloca la mezcla de caramelo con cacahuate bien extendidita a lo largo y ancho.
  5. Deja reposar por unos 3 o 4 minutos y después corta con un cuchillo los trozos que quieras de palanqueta.
  6. Cubre con plástico ¡y listo!

Información Nutricional

  • CALORÍAS:230kcal
  • CARBOHIDRATOS:11g
  • COLESTEROL:1mg
  • PROTEÍNAS:10g
  • AZÚCARES:9g
  • FIBRAS:1g
  • SODIO:1mg
  • GRASAS TOTALES:16g
  • GRASAS SATURADAS:3g

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas