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Sequía deja graves daños en el campo mexicano

 Sequía deja graves daños en el campo mexicano

La sequía que enfrenta el campo mexicano provocó que, entre enero y mayo de este año, 361 mil hectáreas de cultivo resultaran siniestradas, lo que equivale a 365% más que en el mismo periodo de 2020, además de que se perdieron aproximadamente un millón de cabezas de ganado.

El fuerte impacto se registró principalmente en la producción de maíz, trigo, arroz, frijol y sorgo, lo que está ejerciendo presión sobre los precios internacionales, y aumenta nuestra dependencia alimentaria de cultivos básicos, establecieron especialistas en materia agropecuaria y cambio climático durante su participación en seminario “El problema de la sequía y su impacto en el campo mexicano”, organizado por Bayer México.

En este sentido, se pronunciaron por crear políticas públicas de largo plazo para contar con un sistema hídrico sustentable, reducir las emisiones de efecto invernadero, y facilitar el acceso de los productores a las tecnologías que les permitan un mejor aprovechamiento de los recursos naturales, pues advirtieron que las sequías, y también las inundaciones, serán cada vez más frecuentes “porque el cambio climático ya está aquí, y no se va a ir”.

Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), señaló que la sequía provocó retraso en las siembras, daños en el ecosistema por la erosión de suelos, y la pérdida de ingresos de los productores.

Destacó que para hacer frente a las futuras sequías se debe generar una cultura para hacer mejor uso del agua y de administración de riesgos, y aplicar la tecnología en el agro mediante sistemas de riego por goteo, micro aspersión, y el uso de semillas mejoradas que son más resistentes al estrés hídrico.

Redaccion Diario de Palenque

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