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Aumentan casos de intoxicación por consumo de hongos en Los Altos de Chiapas

 Aumentan casos de intoxicación por consumo de hongos en Los Altos de Chiapas

Octavio Alberto Coutiño Niño, jefe de la Jurisdicción Sanitaria II de la zona Altos, dio a conocer el registro de las primeras intoxicaciones por el consumo de hongos de este 2017.Indicó que se trató de una familia originaria de las comunidades de Pugchen-mumuntic del municipio de Chamula, y fueron dos menores de edad las que estuvieron a punto de perder la vida, luego de que se intoxicaron por la ingesta de hongos silvestres.
Sostuvo que las hermanas López de 11 y 7 años respectivamente ingresaron con un cuadro avanzado de intoxicación por consumir el hongo Amanita Aroche, afortunadamente lograron salir del peligro y ya se encuentran dadas de alta.Recordó que es en la temporada de lluvias cuando aumenta la recolección, venta y autoconsumo de setas u hongos silvestres, sobre todo en la región de los Altos.
Coutiño indicó que a pesar de las campañas de prevención que se realizan en los 18 municipios que coordina la Jurisdicción Sanitaria II, continúan las intoxicaciones sobre todo en los municipios de Chamula y Tenejapa, ya que la población desconoce los riesgos que ocasiona en la salud.
Recomendó a la población evitar el consumo de hongos silvestres comercializados en puestos ambulantes o establecimientos no regulados, ya que pueden ocasionar desde una intoxicación hasta la muerte.Indicó que en caso de consumir hongos y presentar alucinaciones, hemorragias, dolor abdominal o vómito, deben acudir de inmediato a la clínica u hospital más cercano.

Redaccion Diario de Palenque

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