Aumentan casos de intoxicación por consumo de hongos en Los Altos de Chiapas
Octavio Alberto Coutiño Niño, jefe de la Jurisdicción Sanitaria II de la zona Altos, dio a conocer el registro de las primeras intoxicaciones por el consumo de hongos de este 2017.Indicó que se trató de una familia originaria de las comunidades de Pugchen-mumuntic del municipio de Chamula, y fueron dos menores de edad las que estuvieron a punto de perder la vida, luego de que se intoxicaron por la ingesta de hongos silvestres.
Sostuvo que las hermanas López de 11 y 7 años respectivamente ingresaron con un cuadro avanzado de intoxicación por consumir el hongo Amanita Aroche, afortunadamente lograron salir del peligro y ya se encuentran dadas de alta.Recordó que es en la temporada de lluvias cuando aumenta la recolección, venta y autoconsumo de setas u hongos silvestres, sobre todo en la región de los Altos.
Coutiño indicó que a pesar de las campañas de prevención que se realizan en los 18 municipios que coordina la Jurisdicción Sanitaria II, continúan las intoxicaciones sobre todo en los municipios de Chamula y Tenejapa, ya que la población desconoce los riesgos que ocasiona en la salud.
Recomendó a la población evitar el consumo de hongos silvestres comercializados en puestos ambulantes o establecimientos no regulados, ya que pueden ocasionar desde una intoxicación hasta la muerte.Indicó que en caso de consumir hongos y presentar alucinaciones, hemorragias, dolor abdominal o vómito, deben acudir de inmediato a la clínica u hospital más cercano.