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Ante altas tempertaturas; recomiendan autoridades evitar consumo de alimentos descompuestos

 Ante altas tempertaturas; recomiendan autoridades evitar consumo de alimentos descompuestos

“En esta época los rayos del sol pegan con más fuerza, las temperaturas superan los 30 grados centígrados y muchos comercios que expenden sus alimentos en la vía pública se vean afectados en su descomposición, por tal motivo, hacemos el llamado a la población, que en lo posible no consuman productos en la calle, porque en un momento son causantes de las enfermedades gastrointestinales”, indicó Regulo Díaz Díaz, Coordinador de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria VI Selva.

El funcionario externó que a falta de trabajo en la región muchas personas se dedican a la venta de alimentos en la vía pública, aspecto que la Jurisdicción Sanitaria VI Selva no está en contra, lo que sí les pide es que lo realicen en condiciones necesarias en la conservación de la comida, además de la parte higiénica en su elaboración y el expendio.Dijo, que el compromiso de los vendedores es que los productos que vendan no causen daño a la salud de la población.

NEGOCIOS DEBEN ESTAR LIMPIOS

Regulo Díaz informó, que los negocios dedicados a la venta de alimentos deben estar limpios, tener agua desinfectada para que los clientes puedan lavarse las manos, contar con un espacio adecuado para el depósito de la basura con tapa de preferencia, y conservar debidamente la comida.Recordemos, quelos fuertes calores provocan la proliferación de bacterias en los alimentos, que permanecen a la intemperie se incrementa y puede llegar a producir gastroenteritis al momento de ser ingeridos.

RECOMENDACIONES
El doctor Oscar Alfaro Zebadúa, actual Director del Hospital General de Palenque señaló primeramente, que hay que tomar en cuenta dos aspectos por los cuales la ciudadanía sufre problemas estomacales en esta temporada de altas temperaturas: “Puede ser un efecto directo de la temperatura hacia nuestro organismo o indirecto en la descomposición de los alimentos para luego la persona consumir productos contaminados; es indispensable que cada vez que vayamos a ingerir alimentos sepamos la procedencia de éstos y esté garantizada la higiene en su preparación de los mismos en los negocios ubicados en la vía pública”.

El especialista comentó, que los síntomas que pudiera presentar un ciudadano durante la temporada de calor relacionado a las infecciones gastrointestinales, principalmente en niños y adultos mayores son: diarrea, vómito, cólico y dolor abdominal, evacuaciones disminuidas o de consistencia líquida y fiebre.

Además, los pacientes con infecciones gastrointestinales se pueden recuperar de 24 a 72 horas sin medicamentos, mediante una hidratación adecuada y el consumo de alimentos fáciles de digerir. En caso de que la persona no reporte mejoría o empeore su condición, debe acudir a la unidad de salud más cercano para recibir el tratamiento adecuado.

Redaccion Diario de Palenque

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