Cancel Preloader

Tabasco presenta en la cumbre de gastronomía

 Tabasco presenta en la cumbre de gastronomía

El evento durará 14 días.

Cecilia García Gómez, dijo que se encuentran participando como invitados en “Guanajuato Sí sabe”.
Con calidad de invitado de honor, Tabasco participa en la Cumbre Internacional de Gastronomía “Guanajuato Sí sabe”, que se realiza en aquella entidad, informó la directora de la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV Tabasco) Cecilia García Gómez.
“Es un honor recibir como invitado de honor a esta cumbre al estado de Tabasco, que posee, sin duda, una de las cocinas más variadas y extensas gracias a las antiguas recetas mayas y chontales”, expresó el gobernador de aquella entidad, Miguel Márquez Márquez al inaugurar el evento que tendrá una duración de 14 días y en el que participan cerca de 60 chefs y 30 cocineras de Argentina, Brasil, República Dominicana, Portugal, Japón, Estados Unidos, Colombia, Chile, Perú, España, y México.
Seis chefs tabasqueños representan a nuestra entidad en las actividades que se realizan en la capital de aquella entidad y en ocho municipios guanajuatenses.
En el Encuentro de Cocina Tradicional de México e Iberoamérica, los chefs Lupita Vidal, Nelly Córdova y Esmeralda Jiménez participan con los tradicionales fogones, en donde presentan un menú de chocolate con avena, agua y chocolate frío, tortillas guras de yuca, plátano y chayote, pejelagarto en verde, a la leña; carne picada con arroz, robalo envuelto en hoja de plátano con puré del mismo fruto y salsa de hierbas tabasqueñas, además de camarones al mojo de ajo.
En tanto, los chefs Armando Muñoz, Ernesto Aguilera y Alfonso Castañeda cocinan en restaurantes de ocho municipios un menú denominado “Aromas y texturas del cacao”, con la tradicional bebida shot de mucílago, ensalada Pino Suárez (en honor al principal mercado de Villahermosa), sopa de hongos y cascarilla ahumada, salmón al cacao y crema de chocolate artesanal, entre otra variedad de platillos típicos.
Cabe mencionar que en la Tercera Edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía, se presentarán 12 muestras gastronómicas, 6 festivales culturales y recreativos, 17 cenas y más de 60 actividades académicas.

root

Notas Relacionadas