Orgullo marcial; joven chiapaneca, bronce en judo 2024

Emmanuel Dorantes B.

Uno de los deportes olímpicos de origen marcial que conservan su esencia es el judo y una competidora de la especialidad originaria del estado de Chiapas ha subido al podio el nombre de la entidad durante el Campeonato Panamericano y Oceanía de Judo Junior 2024 en Brasil.

Se trata de María Fernanda Cruz Bolón, judoka de 18 años originaria de Tuxtla Gutiérrez que disputó el lugar en la categoría de los 63 kg para obtener la medalla de bronce en esta competencia realizada en la Arena Carioca de Río de Janeiro en aquel país sudamericano.

Cabe destacar que para la atleta marcial esta es la segunda medalla de bronce obtenida en Panamericanos, pues ya ganó antes el tercer lugar en Calgary, Canadá, durante la pasada edición de 2023; además, Cruz Bolón había llegado al certamen en el lugar 170 del ranking mundial.

Para conseguir el bronce, Fernanda Cruz Bolón enfrentó a la chilena Constanza Pérez, quien se mostró como la segunda mejor de la competencia y escalada en el lugar 14 del ranking mundial, pero la chiapaneca la venció a los 2:15 de tiempo en la competencia para quedarse con la medalla.