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Hallan en Turquía el “pan más antiguo del mundo”

 Hallan en Turquía el “pan más antiguo del mundo”

AGENCIA:

MÉXICO

 

 

Catalhöyük era un renombrado asentamiento neolítico situado en Anatolia central, actual Turquía (es uno de los asentamientos neolíticos más grandes y mejor conservados del mundo), y allí es donde un equipo de arqueólogos de la Universidad Necmettin Erbakan dicen haber descubierto el que podría ser el pan más antiguo conocido del mundo.

El asentamiento que surgió alrededor del 7.500 a.C, alcanzó su punto máximo en el período Medio, de 6700 a 6500 a. C., antes de que la población disminuyera rápidamente y fuera abandonada alrededor del 5950 a. C. Una de sus características más llamativas es que sus habitantes fueron los primeros agricultores que cultivaban cultivos como trigo y cebada y pastoreaban ovejas y cabras.

En este asentamiento de una ciudad extremadamente antigua ubicada en la actual Turquía, los investigadores de este proyecto creen que el descubrimiento esta antigua hogaza podría ser la barra de pan más antigua de su tipo.

Inicialmente, los arqueólogos descubrieron la hogaza de pan en 2021 mientras excavaban la estructura de un horno en Çatalhöyük. Lo cierto es que no estaban muy seguros de lo que era hasta que un análisis pormenorizado reveló que se trataba de una masa cocida que probablemente fue fermentada alrededor del 6.600 a.C. Una foto distribuida por los investigadores muestra el pan de color marrón oscuro y de aspecto quebradizo.

Según apuntaron los autores, la barra de pan de 8.600 años de antigüedad y del tamaño de la palma de la mano, estaba hecha de cebada, trigo y guisantes y la harina se mezcló con agua y se dejó fermentar sin ser depositada en el horno para su cocción, aclaró uno de los investigadores involucrados en el análisis, Salih Kavak.

Las imágenes del microscopio electrónico de barrido mostraron espacios de aire en la muestra, y el avistamiento de granos de almidón “eliminó nuestras sospechas. Es una versión en miniatura de una barra de pan”, dijo Turkcan a la Agencia de noticias Anadolu. “No se ha cocido en el horno sino que se ha fermentado conservando los almidones. Un ejemplo así no ha existido hasta ahora”. “Los primeros ejemplos conocidos de pan fermentado se encontraron en Egipto”, comentó el experto.

Çatalhöyük, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, fue el hogar de aproximadamente 8.000 personas durante el período Neolítico, entre el 10.000 a.C. y el 2.000 a.C., y es uno de los primeros lugares de urbanización del mundo, según la Universidad Necmettin Erbakan de Turquía. El descubrimiento de huesos en este yacimiento evidenció que los animales fueron domesticados en Çatalhöyük, destacando una época en la que los humanos se alejaban del estilo de vida cazador-recolector y se acercaba más a la agricultura sedentaria.

 

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