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Prepara en casa la tradicional tlayuda oaxaqueña con esta receta llena de sabor.

 Prepara en casa la tradicional tlayuda oaxaqueña con esta receta llena de sabor.

La gastronomía mexicana es tan rica no solo en sabor sino en tradición, en cada estado de la república se pueden apreciar diferentes platillos que con su estilo, sazón e historia logran conquistar el paladar de cualquier persona. La cocina oaxaqueña es una de las más famosas no solo en el país sino a alcanzado menciones internaciones.

Dentro de sus opciones culinarias una de las más preparaciones más destacadas se encuentra la tlayuda oaxaqueña, que consta de una tortilla de maíz de aproximadamente 30 centímetros de diámetro, esta tortilla enorme es tostada en comal y se complementan con otros ingredientes como quesillo, frijoles refritos, carne seca enchilada, chorizo, aguacate y su tradicional salsa.

¿Qué es la tlayuda?

La tlayuda oaxaqueña es una preparación original de los valles centrales de Oaxaca, es producida principalmente en las comunidades indígenas zapotecas y la región de San Antonio de la Cal, es conocida como la tierra de la Tlayuda. Este manjar culinario desde el año 2010 forma parte de los platillos oaxaqueños que fueron declarados por la UNESCO como Patrimonio Cultural e Inmaterial, además de tener reconocimiento como el platillo favorito de toda América Latina.

Recientemente la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México lanzó una encuesta a través de la red social X, antes Twitter, para que sus seguidores votaran por su platillo favorito, entre las opciones se encontraban los tacos de canasta, tacos al pastor, cochinita pibil, por mencionar algunos, pero fue la tlayuda oaxaqueña la que se llevó la corona en esta competencia de preferencia gastronómica de los internautas.

Si de tan solo leer la nota ya se te antojó disfrutar de este platillo tradicional, a continuación, te diremos cómo la puedes preparar de forma sencilla. Considera que la tortilla gigante (tlayuda) se puede adquirir en diferentes mercados populares cerca de tu zona. Toma nota y disfruta del sabor a tradición.

Tlayuda oaxaqueña

Ingredientes

  • 2 tortillas (tlayudas)
  • 1 taza de frijoles negros refritos
  • 300 gr de tasajo o cecina
  • 300 gr de quesillo
  • 100 gr de chorizo
  • 2 jitomates en rodajas
  • 100 gr de asiento o manteca de cerdo
  • ½ cebolla en julianas
  • 1 taza de repollo finamente picado
  • Aguacate

Marcas preferentes: Las de tu preferencia.

Preparación

  1. Para comenzar prepararemos el tasajo o cecina, en un sartén añade un poco de manteca y espera a que caliente, añade la cebolla en julianas e integra la carne. mantén a fuego hasta que esté bien cocida.
  2. Para la preparación de chorizo, añade la carne en un sartén y mantén a fuego hasta que esté bien cocido, reserva.
  3. Asegúrate de que las verduras como repollo y jitomate estén bien lavadas antes de picarlos según se indica en los ingredientes.
  4. Para los frijoles, se requiere que estén fritos y la recomendación es que sean frijoles negros, su consistencia debe ser cremosa muy similar a una pasta. en caso de que solo tengas frijoles de la olla, en un sartén añade un poco de aceite o manteca e integra una taza de frijoles enteros, con un machacador comienza a aplastar hasta que tenga consistencia suave. si lo prefieres puedes licuarlos.
  5. Una vez que estén los elementos listos, coloca la tortilla en un comal, mantén a fuego bajo por un minuto antes de comenzar a formar la tlayuda, una vez listo retira de la estufa.
  6. Comienza a untar la base que será el asiento o manteca de cerdo, con ayuda de una palita unta este ingrediente en la tlayuda, continúa añadiendo frijoles refritos, asegúrate de que quede bien cubierto, aplica una cantidad generosa.
  7. Añade repollo, tasajo o cecina en tiras, chorizo, quesillo, jitomate en rodajas y aguacate, las cantidades serán a tu gusto.}
  8. No te olvides de acompañar este platillo con una salsa tradicional.

Información Nutricional

  • CALORÍAS:1355kcal
  • CARBOHIDRATOS:62g
  • COLESTEROL:1mg
  • PROTEÍNAS:85g
  • AZÚCARES:1g
  • FIBRAS:7g
  • SODIO:1mg
  • GRASAS TOTALES:86g
  • GRASAS SATURADAS:1g

Redaccion Diario de Palenque

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