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¿Cómo deshacernos del aceite de cocina usado?

 ¿Cómo deshacernos del aceite de cocina usado?

Cocinar con aceite de cocina de cualquier variedad puede transformar la textura y el sabor de los alimentos, pero cuando se trata de limpiar, deshacerse del aceite usado puede ser menos agradable. Y hacerlo correctamente es importante no solo para la salud de su hogar sino también para la salud de la comunidad y del medio ambiente en general.

«El agua que pasa por las tuberías de nuestras casas o restaurantes va a la planta de tratamiento, se trata y luego la bebemos. «Si se añaden contaminantes como el aceite al agua, se crea lo que se llama FOG [sebo, aceite y grasa]».

«Se necesita un proceso más largo [y] más productos químicos para tratar el agua para que luego podamos beberla. Se convierte en algo insalubre si añadimos mucho aceite [y] grasa vieja a nuestro sistema de agua».

Además, deshacerse del aceite de manera incorrecta puede atraer plagas y causar daños en su hogar. Siguiendo los métodos correctos te aseguras de sacar el máximo partido a tu aceite de cocina.

-Contener y tirar

Contener y luego tirar el aceite de cocina con la basura normal es un método común y viable para eliminar el aceite. Después de cocinar, deja que el aceite se enfríe y ponlo en un recipiente bien cerrado. «Ese recipiente puede ser la botella de aceite en el que venía inicialmente o una bolsa Ziploc».

«Hago otro paso, en el que me aseguro de que esté helado». A menudo congela el aceite antes de tirarlo a la basura, especialmente «si es durante los meses más cálidos. Así no corro el riesgo de que el recipiente tenga fugas o se derrame».

-Almacenar y reutilizar

Si el aceite solo se ha utilizado una vez, puedes limpiarlo, almacenarlo y reutilizarlo en la cocina. Esto alarga su vida antes de que sea inevitablemente desechado.

En primer lugar, limpia el aceite frío colándolo a través de un filtro. Después de colarlo varias veces, pon el aceite en un recipiente limpio y hermético y guárdalo en el refrigerador. Nunca almacenes el aceite usado a temperatura ambiente, ya que se echará a perder rápidamente. El aceite de cocina refrigerado y bien almacenado durará 30 días.

Cuando llegue el momento de utilizar el aceite almacenado, saca la cantidad necesaria y déjalo templar lentamente durante 30 minutos o toda la noche. Es beneficioso porque «se necesita menos gas para calentar el aceite caliente que el aceite frío recién salido del refrigerador».

-Visita un centro de reciclaje

Algunos centros de reciclaje recogen el aceite de cocina y lo tratan para convertirlo en combustibles como el biodiésel o el biogás. «Ellos sabrán dónde están los centros de reciclaje y qué tipo de artículos aceptan», dice.

También se recomienda investigar en la comunidad. «Cada vez hay más gente que encuentra maneras de reciclar el aceite».

Tirar el aceite por las tuberías atenta contra el medioambiente y, en términos generales, pone en riesgo la salud y seguridad de la población mundial. A continuación, encontraremos las consecuencias:

• Apenas 1 litro de aceite contamina hasta 1000 litros de agua;
• Contamina los ríos;
• Perjudica el funcionamiento de las depuradoras de aguas residuales;
• Causa desbordamientos en los drenajes, ya que forma tapones de grasa pudiendo provocar bloqueos masivos e inundaciones.

Además, según datos y cifras de la organización mundial de la salud (oms), de aquí al 2025, la mitad de la población mundial vivirá en zonas con escasez de agua. ¡Debemos cuidarla!

-Consecuencias del agua contaminada

El agua contaminada puede transmitir distintos tipos de enfermedades, tales como: diarrea, cólera, disentería, fiebre tifoidea y la poliomielitis. La OMS calcula que hay más de 502.000 muertes por diarrea al año por la contaminación del agua potable.
Por esta razón, con estas acciones no solo estaremos cuidando del medioambiente, sino también de nuestra familia. ¡Seamos preventivos!

Redaccion Diario de Palenque

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