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Tamales oaxaqueños

 Tamales oaxaqueños

Ingredientes:
1/2 kg masa de maíz para tortillas
1/2 taza de manteca de cerdo
2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite
1 pizca de sal
3 tazas de caldo de pollo
2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
100 g pasta de mole negro
3 hojas de plátano

Instrucciones:
Disuelve el mole en 1 1/2 tazas de caldo de pollo, cocina sin dejar de mover hasta que hierva y espese ligeramente.
Incorpora el pollo, mueve para integrarlo y retira de la estufa; reserva.
Bate la manteca con una pala de madera y cuando acreme, incorpora la masa y bate para integrarla.
Agrega el polvo para hornear, la sal y poco a poco el caldo restante (procura que no se “afloje” la masa) y amasa constantemente; forma una bolita, échala en un vaso con agua, si flota ya está lista.
Asa las hojas de plátano por ambos lados para poder manejarlas y córtalas en cuadros de 10 x 10 cm.
Unta 1 cucharada de masa en un trozo de hoja, pon un poco de mole con pollo, envuelve el tamal y amarra con una tira de la misma hoja. Repite hasta terminar los ingredientes.
Acomoda los tamales en la vaporera, pon la tapa y cocina durante 1:30 horas, o hasta que estén cocidos.

Redaccion Diario de Palenque

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