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Receta de Ajiaco

 Receta de Ajiaco

Ingredientes:
suficiente de agua, hirviendo
800 gramos de pechuga de pollo, limpia, con piel preferentemente
2 mazorcas, o elote amarillo, partida en cuartos
1 manojo de guasca, fresca o 2 cucharadas de guasca seca; puedes sustituir por un ramillete de cilantro, perejil y eneldo
1 cebolla larga, también puede ser cebolla blanca o cebolla cambray, cortada en mitad o cuartos
3 papa sabanera, pelada y rebanada en láminas medianas
4 papa pastusa, pelada y rebanada en láminas medianas
16 papa criolla, pelada y rebanada en láminas medianas
suficiente de sal, para sazonar
suficiente de alcaparras, para acompañar
suficiente de crema de leche, o crema ácida, para acompañar
suficiente de aguacate, rebanadas, para acompañar
suficiente de arroz blanco, cocido

Preparación:
Pon a hervir suficiente agua en una olla amplia, agrega la pechuga de pollo entera, las mazorcas, una cucharada de guasca seca y la cebolla larga. Tapa y cocina a fuego medio por 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, agrega la papa sabanera, vuelve a tapar la olla, cocina por 10 minutos más y agrega la papa pastusa.
En este punto la pechuga de pollo del caldo ya deberá estar cocida, así que retira del caldo, pero este paso puede variar de acuerdo con la intensidad del fuego. Por otro lado, recuerda que no queremos que el pollo se deshaga en el caldo, así que es necesario que esté bien cocido. Reserva caliente.
Una vez que tengas el caldo sin el pollo, añade la papa criolla, sazona con sal, pero no muevas el caldo, para que la papa pastusa no se deshaga. Agrega la sal y la otra mitad de guasca seca, sigue cocinando.
Ahora desmenuza la pechuga que reservaste en trozos medianos.
Revisa el ajiaco: una vez que la papa se encuentre cocida y la consistencia sea espesa, será momento de servir. Vierte en un plato hondo, agrega pollo desmenuzado y acompaña con alcaparras, crema de leche y aguacate. Sirve el ajiaco con un poco de arroz cocido.

Redaccion Diario de Palenque

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