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¿Como se prepara la Rosca de Reyes?

 ¿Como se prepara la Rosca de Reyes?

Año con año se va perdiendo la tradición.

GUSTAVO: LAINES: PALENQUE

Diario de Palenque se dio a la tarea de visitar la cocina de la panadería la Tehuanita, donde el propietario y panadero en jefe, Samuel Mayo Romero, expuso, detalle a detalle, los pasos para preparar la tradicional Rosca de Reyes.

PREPARACIÓN

La preparación de este postre tradicional, es un trabajo en conjunto, en el que participan cinco panaderos, comenzando con la creación de la masa, la cual, luego de dejarla reposar, se corta y se pesa, de acuerdo al tamaño que se desea la Rosca.

Luego de este primer paso, se abre un agujero por en medio de la masa, para comenzar a darle la forma, y dejarla reposar por otros 30 minutos, para que la levadura trabaje.

Pasado el tiempo necesario, se comienzan a introducir las figurillas del niño Dios, tradicionales en esta pieza de pan, las cuales, Mayo Romero, asegura, ya vienen desinfectadas de fabrica.

Una vez incrustado los muñequitos, se colocan largas tiras de pasta, la cual está echa con queso crema, crema de vaca y azúcar, para empezar con la primera decoración.

Después de esto, ya con la pasta colocada, pasan por un proceso de barnización, en la cual se bañan con huevos batidos, esto, según Samuel Mayo, para brindarles cierto brillo al momento de hornearlas, además de servir como pegamento para las frutillas que van por encima.

Antes de llegar al último paso, comienza el trabajo de decoración, en la que se adornan con cerezas, higos, y acitron, este último, fabricado con cáscaras de sandía y papaya, bañados con colorantes, que le dan la tonalidad rojo y verde que ya conocemos.

Por último, pero no menos importante, las roscas adornadas se espolvorean con azúcar glas, para, ahora si, ser metidas al horno, bajo una temperatura de150 grados, durante 30 minutos aproximadamente.

Una vez pasado el lapso esperado, las Roscas de Reyes están listas para ser vendidas y llegar a la mesa de alguna de las familias Palencanas.

Redaccion Diario de Palenque

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