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Restauranteros en Chiapas no vieron beneficios con vacaciones

 Restauranteros en Chiapas no vieron beneficios con vacaciones

Los primeros registros del periodo vacacional de Semana Santa para el gremio restaurantero en la entidad arrojan una severa caída en las ventas en la región Centro, cifras estables en puntos como Comitán e incrementos en las zonas de playa y ciudades como San Cristóbal de Las Casas.
El presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Arturo Marí Domínguez, comentó que en toda la zona Costa (las playas) el registro fue mayor debido a que también es temporada de calor.
Mencionó que la mayoría de los visitantes que arribaron a las playas correspondieron al turismo local y regional, ya que no se tiene captación de turistas de otros estados del país, al menos en esta temporada.
En algunos puntos del estado, como San Cristóbal de Las Casas, registraron incrementos mayores al 10 por ciento, en su mayoría por el turismo local y nacional, conservando su popularidad, aunque disminuyó la afluencia de extranjeros.
Por otro lado, en Comitán, Tapachula y toda la zona fronteriza las ventas se mantuvieron estables gracias al turismo proveniente de Centroamérica, principalmente de Guatemala, que desde el año pasado ha dejado una derrama económica importante en cada periodo vacacional.
Mientras que en el centro del estado, específicamente en Tuxtla Gutiérrez, el crecimiento fue casi nulo, de apenas el dos por ciento, muy por debajo de lo registrado en el mismo periodo del año pasado.
El líder empresarial dijo que los registros de años anteriores fueron mejores. Este año percibieron una disminución drástica sobre todo en el centro de la entidad, ya que en las demás regiones es común que los números sean altos por ser temporada de calor, y la mayoría busca el mar o bien, escapar del calor a ciudades de clima frío.

Redaccion Diario de Palenque

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