Cancel Preloader

Limón persa se pone de “moda” entre productores en Chiapas

 Limón persa se pone de “moda” entre productores en Chiapas

El interés de incursionar en el cultivo de limón persa ha despertado en los trabajadores agrícolas de Chiapas, ante la demanda que tiene este producto en el mercado nacional, pero para eso se requiere de viveros que produzcan plantas certificadas y erradicar “el pirataje” de plantas que no tienen esa calidad y que desaniman a los hombres del campo.
Enoc Hernández Cruz, presidente del Comité Técnico Nacional del Sistema Producto Limón persa, explicó que se requiere un proceso de certificación de las huertas que ya están en producción en diversas regiones de la entidad y para ello se organizarán este año diversos seminarios sobre el Manejo Integral del limón persa autorizado por la Secretaría de Agricultura Federal, Senasina e Inifap que tienen una duración de 4 a 5 días y que son completamente gratuitos para los productores.
Detalló que este martes viajará la delegación chiapaneca que participará en el Foro Nacional: Retos de la Certificación del sistema Producto Limón Persa, que se desarrollará del 6 al 8 de febrero en el Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán, que es muy importante debido al auge que está registrando en todo el país el tema citrícola.
Indicó que en este foro se abordarán los temas de producción, control de plagas, enfermedades, paquete tecnológico autorizado para la exportación, Ley FSMA-USDA, Certificación Global Gap y Prinus Lab de huertas y empaque, que podría incluir trabajos de gabinete, visita de campo y recorridos a huertas en etapa productiva.

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas