Delicioso caldo tlalpeño
Ingredientes
- 750 gramos de pechuga de pollo
- 1/2 cebolla
- 1 vara de apio
- 1 ramita de perejil
- 2 litros de agua
- 2 cucharadas de caldo de pollo granulado
- 1 cucharadita de aceite
- 1/2 cebolla, picada
- 1 diente de ajo, picado
- 4 jitomates guaje, picados
- 2 zanahorias, peladas y picadas finamente
- 1 taza de garbanzos precocidos
- 4 chiles chipotles adobados
- Sal al gusto
- 1 taza de queso Oaxaca deshebrado
- 2 aguacates, pelados y cortados en cubos
- 2 limones, cortados en cuartos
Modo de preparación
Preparación: 15min › Cocción: 40min › Listo en:55min
- Coloca la pechuga de pollo, 1/2 cebolla, apio y perejil en una olla. Agrega 2 litros de agua y caldo de pollo granulado. Calienta a fuego alto hasta que suelte el hevor, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 20 minutos, hasta que esté suave.
- Cuando la pechuga se haya cocido, saca del caldo y desmenuza con un tenedor. Cuela el caldo y desecha los ingredientes sólidos. Regresa el caldo a la olla.
- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y el ajo, hasta que se vean transparentes, aproximadamente 3 minutos. Agrega el jitomate, y cocina durante 5 minutos más. Deja enfriar un poco y licua con 1 taza de caldo de pollo, hasta tener una salsa homogénea.
- Vierte la salsa dentro de la olla con el caldo de pollo, y agrega los garbanzos y la zanahoria. Hierve a fuego medio durante 10 minutos. Incorpora la pechuga desmenuzada y los chiles chipotles enteros; cocina durante 10 minutos más.
- Sirve la sopa caliente con queso Oaxaca, aguacate y jugo de limón.