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Realizan proyecto de natilla nutritiva estudiantes de la ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Chiapas

 Realizan proyecto de natilla nutritiva estudiantes de la ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Chiapas

La soya y la yuca son el valor agregado de este postre, ya que se producen en buena cantidad en el estado.

El proyecto “Elaboración de una natilla a base de almidón de yuca y leche de soya como un alimento funcional”, desarrollado por estudiantes de la ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Chiapas, obtuvo el primer lugar en el reto de Seguridad Alimentaria del Concurso estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación “Vive con Ciencia 2015” organizado por la Academia Mexicana de Ciencias (AMC); Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt); Red Nacional de Consejos y Organismos Estatales de Ciencia y Tecnología, A.C. (Rednacecyt); el Instituto Mexicano de la Juventud (Imjuve); la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), entre otros.
Por ello, el grupo de estudiantes conformado por: Mayra Ruby Méndez Bautista, Guadalupe Domínguez Núñez, Mónica Guadalupe Sánchez Sánchez, Yulibeth de Jesús de la Cruz Pérez y Julio César Alegría Marroquín, fue acreditado para participar en la fase nacional de este concurso, del cual saldrán 10 propuestas ganadoras de cada uno de los 10 retos establecidos en la Agenda Ciudadana.
El proyecto de natilla consiste en la elaboración de un postre cremoso a base de almidón de yuca y leche de soya, los cuales poseen un alto nivel proteico, vitamínico y funcional, adicionada con sacarosa como endulzante y huevo como emulsificante.
El grupo de jóvenes explicó que el valor agregado de esta natilla es la soya y la yuca ya que ambos se producen en el estado de Chiapas, y este último tubérculo es rico en hidratos de carbono ideales dentro de una dieta equilibrada precisamente porque es digerida lentamente.
Cabe destacar que el proyecto surgió como parte de las actividades contempladas en la asignatura de tecnología de frutas y hortalizas impartida por la doctora Yolanda Pérez Luna, considerándose que la agroindustria alimentaria tiene como reto satisfacer a nivel funcional y nutricional a la población infantil, ya que el 79.3 por ciento de la población chiapaneca presenta escasez en cuanto a la adquisición de alimentos que contribuyan al desarrollo y crecimiento de los niños.

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