Arranca operativo cuaresma 2021
REDACCIÓN: TUXTLA GUTIÉRREZ
La Secretaría de Salud del estado arrancó con el Operativo Cuaresma 2021, por lo que a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) se verificará que establecimientos con venta de pescados y mariscos hagan un manejo higiénico de los productos del mar.
VISITAS A MERCADOS
Para tal efecto, brigadas de la Dipris visitarán mercados, restaurantes y restaurantes con alberca en los 10 distritos de salud, a fin de vigilar la calidad de los alimentos que se ofrecen a la población, principalmente los productos de la pesca, cuyo consumo aumenta en esta temporada.
ACCIONES
Como parte del operativo, los brigadistas realizarán fomento sanitario y saneamiento básico, haciendo las recomendaciones pertinentes a los expendedores para el buen manejo de los productos del mar, tales como mantenerlos con suficiente hielo, contar con un termómetro para medir la temperatura y tener a la mano la factura del proveedor del producto.
También se dotará de plata coloidal para la desinfección del agua y se supervisarán los almacenamientos de agua para constatar la calidad del líquido.
RECOMENDACIONES
La Secretaría de Salud pide a la población hacer la compra de pescados y mariscos bajo las siguientes recomendaciones: el producto debe estar con suficiente hielo en mostrador; las agallas de los pescados deben tener un color rojo intenso y los ojos deben estar brillosos y no hundidos; la piel no debe estar ligosa ni tener mal olor.
SE RECOMIENDA:
El producto debe estar con suficiente hielo en mostrador
Las agallas de los pescados deben tener un color rojo intenso
Los ojos deben estar brillosos y no hundidos; la piel no debe estar ligosa ni tener mal olor.