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Día de Reyes más vigente que nunca en Palenque

 Día de Reyes más vigente que nunca en Palenque

“La rosca de reyes tradicionalmente se hace con frutas cristalizadas, debe contener su acitrón rojos, verdes y el muñeco; primero los ingredientes son: harina, mantequilla, huevo, azúcar, esencia de naranja, levadura, agua y vainilla; después la preparación es batir la harina con la mantequilla, el huevo y previamente la levadura se fermenta un aproximado de una hora y media, para que se realce el sabor y a continuación se rellena ya sea envinada o solamente la rosca, seguido se mete al horno unos 25 minutos para que tenga un color dorado, se barniza y se le agrega azúcar glas”; externó Horacio Pérez Sánchez, panadero.

 

Hay que mencionar, que el niño o muñeco que se esconde dentro del pan, recuerda el momento en que María y José escondieron al niño Jesús, para salvarlo de Herodes y el hecho de comerse el pan se relaciona a la comunión con lo sagrado del personaje recién nacido. La tradición dicta, que quien encuentre al niño en el pedazo de rosca, será quien lo cuide hasta el 02 de febrero, lo vestirá y lo presentará al templo, como lo hizo la Virgen María.

 

Horacio Pérez agregó, que para la preparación de una rosca de reyes chica una familia puede gastar un promedio de 50 a 70 pesos, y en promedio dos horas y media dura todo el proceso de la preparación y la cocción. Dijo sentirse feliz y privilegiado de hacer la rosca de reyes cada año, esperando que la gente lo disfrute al máximo con una rica tasa de chocolate o café hoy sábado 06 de enero del presente año.

Redaccion Diario de Palenque

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