Cancel Preloader

Garantizan cacao chiapaneco libre de plagas

 Garantizan cacao chiapaneco libre de plagas

Hasta el momento en el estado no existe amenaza alguna de plagas que afecten los cultivos y producción del cacao, aunque se aseguró que en países colindantes al estado hay la existencia de éstas, por lo que se mantiene un constante monitoreo.
Fue en el 2005 que la moniliasis del cacao ingresó y se expandió en cultivos chiapanecos. Desde entonces se iniciaron campañas de combate a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, por lo que actualmente esta plaga no pone en riesgo la producción.
“Existen sistemas de manejo de plagas amigables con el medio ambiente como podar árboles de sombra, para que los cultivos reciban mayor cantidad de luz. Tan sólo en Tabasco y Chiapas se cuenta con aproximadamente 60 mil hectáreas productoras de cacao”, señaló Alexander Pérez Miceli, representante del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en Chiapas.
Y es que en mayo pasado, en el vecino estado de Tabasco, agricultores de este producto indicaron que la producción había descendido hasta en un 50%, debido a algunas plagas, entre ellas la moniliasis del cacao.
Sin embargo, para Pérez Miceli, dentro de las 20 mil hectáreas, en Chiapas, de producción de cacao no existen problemas de este tipo.

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas