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¡Torta ahogada estilo Zapopan!

 ¡Torta ahogada estilo Zapopan!

Ingredientes

300 gr carnitas de cerdo
4 birotes (bolillos)
1/2 cebolla
1/2 k limón
1 pizca orégano
1 pizca sal
—– Salsa
8 jitomates
1 ajo
1 pizca comino
4 clavos
al gusto sal de grano
Chile
50 gr chile de árbol
1 ajo
1 cdta ajonjolí
1 pizca comino
60 ml (aprox.) vinagre blanco
al gusto sal de grano

Paso a paso
1 Para la salsa: cocer los jitomates.

2 Licuar los jitomates cocidos con su misma agua, ajo, comino clavos y sazonar con la sal al gusto.

3 Para el chile: cocer los chiles.

4 Licuar los chiles sin rabo ni mucha agua, ajo, comino, ajonjolí, vinagre, y sazonar con la sal.

5 Colar muy bien.

6 Dependiendo los chiles, saldrá muy picosa, y calcular el vinagre para que no quede amarga.

7 Para armar las tortas.

8 Separamos 4 limones para las tortas.

9 Cortar la cebolla en juliana y dejarla en jugo del resto de los limones y el orégano para que se desfleme.

10 Los birotes se cortan de manera horizontal pero no completos, se les puede quitar un poco de migajón y si es muy grande el birote se puede partir por mitad en vertical para que salgan dos piezas.

11 Añadimos las carnitas previamente picadas y calientes (como opción se le pueden embarrar frijoles refritos al birote).

12 Poner la torta en un platón (o plato hondo) le añadimos la cebolla desflemada (si se desea se puede agregar alguna salsa mexicana o aguacate, pero la receta original no lo lleva)

13 Bañamos completamente la torta con la salsa, le exprimimos limón, y por ultimo el chile al gusto (si aguantan media ahogada, mejor).

Platillo muy tradicional de Jalisco que debe de ser acompañado por una buena cerveza muy fría… a disfrutar!!

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