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Caldo de chipilín con bolitas y crema. Receta chiapaneca tradicional

 Caldo de chipilín con bolitas y crema. Receta chiapaneca tradicional

Para 5 personas

Ingredientes

Hojas de chipilín
50 g

Agua
1.5 l

Sal

Elote
2

Puré de jitomate
250 g

Cebolla blanca
250 g

Chile serrano
1

Queso crema
200 g

Crema
200 ml

Harina
200 g

Cómo hacer caldo de chipilín con bolitas y crema

Dificultad: Fácil

Tiempo total
30 m

Elaboración
20 m

Cocción
10 m

Primero se hace la pasta base. Para ello debes cocinar a fuego medio el tomate, el chile, la cebolla y la sal.

Sin agregar agua, licua los vegetales.

Agrega a la licuadora el queso crema de rancho y vuelve a licuar. Reserva.

En una cacerola honda pon a calentar agua. Una vez que hierva, agrega las hojas de chipilín, junto con dos elotes rebanados.

Haz bolitas de masa de dos centímetros de diámetro.

Deja caer las bolitas en la cacerola con agua hirviendo.

Al final, agrega la pasta licuada de vegetales que has reservado.

Revuelve y deja cocinar por cinco minuto más, con el fuego bajo y una tapadera encima.

Sirve en cuencos hondos, con crema encima y un poco del queso crema espolvoreado.

¡Provecho!

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