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Evitar uso de fogones para prevenir intoxicaciones

 Evitar uso de fogones para prevenir intoxicaciones

Redacción: Tuxtla Gutiérrez

La Secretaría de Salud del estado exhortó a la población chiapaneca, principalmente a la que habita en la Región Altos Tsotsil-Tseltal, a no usar fogones de leña ni anafres dentro del hogar en temporada de frío, para prevenir intoxicaciones por inhalación de humo o quemaduras graves.

Ante los cambios bruscos de temperatura y la presencia de frentes fríos es más común el uso de fogones y anafres como forma de calefacción dentro del hogar, por ello, la dependencia estatal pide a la población ser responsables con el uso de fogones de leña, ya que representan un riesgo de padecer enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

En caso de hacer uso de este tipo de calentadores dentro del hogar, se recomienda tener una adecuada ventilación, ya que el monóxido de carbono producido por el humo puede generar intoxicación e incluso la muerte; además, se debe verificar el fuego antes de salir de casa o de irse a dormir y evitar que los niños jueguen cerca.

Se debe mencionar que los más afectados por intoxicaciones, infecciones y quemaduras por el uso de fogones y anafres, son las mujeres, niñas y niños, por ser quienes pasan más tiempo cerca de estos generadores de calor.

Redaccion Diario de Palenque

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