Canasta básica subió 20 pesos más: Anpec
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) dio a conocer que de septiembre a octubre de este año el costo de la canasta básica aumentó 20 pesos, esto luego de pasar de mil 184 pesos a mil 204 pesos.
De acuerdo con el informe más reciente, los productos que más registraron aumentos en sus costos fueron la cebolla, jitomate, chile, café y azúcar.
Aquí una tabla comparativa de los productos
Producto | Precio antes | Precio actual |
cebolla | 25 pesos | 29.44 pesos |
jitomate | 31.33 pesos | 34.78 pesos |
chile | 58.54 pesos | 62.56 pesos |
café | 98.89 pesos | 104.44 pesos |
azúcar | 25.89 pesos | 27 pesos |
tomate | 26.11 pesos | 27.22 pesos |
aceite | 38.44 pesos | 39.67 pesos |
papel higiénico | 27.22 pesos | 28.22 pesos |
arroz | 33.33 pesos | 34.34 pesos |
Otros productos como las lentejas se ubican en 54.11 pesos; el frijol en 41.11 pesos, el huevo en 35.78 pesos, la leche en 23.33 pesos y la papa en 25.56 pesos.
Por el contrario, los productos que bajaron de precio fueron el aguacate, limón y la naranja; así como el atún, pasta de dientes.
Otros no tuvieron variaciones como la tortilla, que se oferta hasta en 20 pesos; así como las galletas o el jabón de baño.
El presidente de la ANPEC, Cuauhtémoc Rivera Rodríguez, explicó que estas variaciones se deben al gran repunte descontrolado que ha tenido la inflación este año, así como la estacionalidad de los mismos.
Según la Anpec, mucha gente ha dejado de comprar carne, pollo, productos de marca, embutidos, frutas y ciertas verduras; a su vez, han optado más por el huevo.
El panorama no parece mejorar, puesto que el Banco de México (Banxico) ha estimado que el alza inflacionaria no podría regresar a sus niveles de antes sino hasta el 2023.