México cierra Paralímpicos con 22 medallas; más que en 2012 y 2016

Los atletas de México lograron un total de 22 medallas al cierre de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, con lo que superaron las cuotas registradas en Londres, 2012; y Río, 2016.

En total, el país se llevó siete preseas de oro, dos de plata y 13 de bronce, siendo la última de estas una de bronce que recibió Rosa Carolina Castro en la final de lanzamiento de disco F38.

Entre los atletas paralímpicos de la delegación mexicana que subieron al podio y sintieron la gloria olímpica, también están:

• José Rodolfo Chessani García ganó el oro en los 400m-T38 en la categoría masculina de atletismo.
  • Mónica Olivia Rodríguez Saavedra ganadora del oro en los 1500m femenino-T11.
  • Gloria Zarza Guadarrama, ganó la medalla de plata en lanzamiento de peso femenino, clase F54.
  • Leonardo de Jesús Pérez Juárez ganador del bronce en los 100 m masculino-T52.
  • Juan Pablo Cervantes se colgó el bronce en los 100 metros masculino -T54.
  • Rosa Carolina Castro Castro se llevó el bronce en lanzamiento de disco femenino-F38.
  • Rosa María Guerrero Cazares ganó el bronce en lanzamiento de disco femenino en la clase deportiva F55.
  • Rebeca Valenzuela Álvarez se llevó el bronce en lanzamiento de peso femenino-F12.
  • Eduardo Adrián Ávila Sánchez sumó un bronce a la delegación azteca en Judo en la categoría de 81 kg, clase B3.
  • Lenia Fabiola Ruvalcaba Álvarez, también en Judo 70 kg se colgó la medalla de bronce.
  • Amalia Pérez en halterofilia se llegó la presea dorada.
  • Jesús Hernández Hernández se llevó oro en los 150 m combinado-SM3, bronce en los 200 m estilo libre y bronce en los 50 m braza SB2.
  • Arnulfo Castorena de natación se llevó el oro en los 50 m braza masculina-SB2.
  • Diego López Díaz logró tres preseas, oro en los 50 m libre S3, plata en los 200 m libres y bronce en los 50 metros espalda.
  • Ángel de Jesús Camacho Ramírez se llevó el bronce en los 50 m espalda de natación.
  • Fabiola Ramírez se colgó la presea de bronce en los 100 m de espalda femenino-S2 de natación.
  • Nely Miranda Herrera, también de natación ganó el bronce en los 50 m braza femenil-SB3.
  • Juan Diego García López ganó el oro en Taekwondo K44-75 kg.

Desde este panorama, la Comisión Nacional del Deporte (CONADE), dependencia a cargo de la exatleta Ana Gabriela Guevara, calificó como histórica la participación de los connacionales en la justa.