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En México, el queso manchego podría dejar de llamarse así

 En México, el queso manchego podría dejar de llamarse así

En entrevista para el diario Milenio, el presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Miguel Ángel García Paredes, indicó que faltan temas por afinar, con el objetivo de tener lo que se llama “un acuerdo en principio”.

La prioridad no solo de la Canilec está en las negociaciones geográficas, pues se tienen posiciones diferentes entre la Unión Europea y México; esperamos que en el primer trimestre de 2018 pudiera lograrse”, comentó.

Sostuvo que el grupo de países europeos planteó la protección para 57 nombres de quesos, por lo que México inició con el procedimiento de oposición anunciado en el Diario Oficial de la Federación, en el cual explicó que los interesados enmarcaron elementos para oponerse a ese obstáculo; “la cámara hizo el expediente correspondiente en tiempo y forma”.

Señaló que “México ya está reconociendo a la Unión Europea los nombres de 30 quesos de los 57 solicitados, y faltarían 15 o 20, de los cuales esperamos que se mantengan los nombres”.

Además, de ese número que queda son los de mayor interés para México, donde resalta el manchego, que por su volumen y relevancia en el mercado nacional es muy importante, además de otros como el parmesano y el gruyere, por ser los de mayor presencia en el mercado, dijo.

Desde hace décadas, en México el concepto manchego se usa para identificar un queso muy conocido por el consumidor, que es diferente al de España, de allí nuestro argumento de que se trata de un concepto genérico y no pretende usurpar el concepto de manchego de España”, detalló.

Redaccion Diario de Palenque

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