Cochinita Pibil al Horno
Ingredientes:
- 1 kilo de lomo de puerco con hueso
- 2 cucharadas de achiote
- 1/3 de taza de jugo de naranja
- 2/3 de taza de jugo de limón fresco
- 2 chiles habaneros picados y sin semillas
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de paprika
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 1 cucharadita de semilla de cilantro molida
- Al gusto de sal
- Al gusto de pimienta
- 1/2 taza de vinagre de vino tinto
- 2 cebollas moradas rebanadas
Preparación:
- Pica el puerco con un tenedor.
- Unta toda la carne con el achiote y reserva.
- En un tazón grande mezcla el jugo de naranja, el jugo de limón y los chiles habaneros.
- Agrega el comino, paprika, chile en polvo, cilantro, sal y pimienta.
- Mete la carne a la mezcla, tapa y refrigera toda la noche. Voltea 2 o 3 veces.
- Precalienta el horno a 165ºC. Envuelve la carne de puerco con papel aluminio u hojas de plátano (remojadas en agua durante por lo menos 30 minutos).
- Pon el puerco en una cacerola adecuada para el horno y tapa.
- Hornea durante aproximadamente 2 horas hasta que la carne se desprenda del hueso.
- Entre más lent sea su cocción, más sabroso será su sabor.
También puedes hornearlo a 95ºC durante 4 ó 5 horas, o en una olla de cocción lenta (sin las hojas de plátano o papel aluminio). - Mientras se cocina el puerco, prepara la salsa. Hierve el vinagre de vino tinto en una cacerola pequeña.
- Agrega las cebollas, reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que las cebollas se hayan ablandado.
- Vierte la salsa sobre el puerco y sirve con arroz blanco y tortillas.
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