Detectan carne contaminada con clembuterol en Tabasco
Desde el año 2005, cuando se detectaron los primeros casos de carne contaminada con clembuterol en los estados de Querétaro, Guanajuato, Hidalgo, Morelos y Estado de México, el problema se ha extendido a la mayor parte de las entidades federativas, donde Tabasco no es la excepción.
Además, existe un riesgo latente de que el fenómeno pueda agravarse, ya que -en el caso de la entidad-, la totalidad de los 85 millones de toneladas de carne que consumen los tabasqueños anualmente es abastecida por ganaderos foráneos y rastros clandestinos que operan en las zonas rurales, de acuerdo a un censo elaborado por los propios productores y estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud, dio a conocer que en los últimos cuatro años han sido detectadas 38 muestras de un total de 431 tomas de productos cárnicos, positivas a clembuterol, por lo que en consecuencia, 32 establecimientos fueron sancionados.
A través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, la Secretaría de Salud ha inspeccionado muestras de hígado y masa muscular de bovino en rastros rurales, carnicerías, tiendas de autoservicio y expendios de vísceras en mercados públicos, dando positivo a clembuterol las muestras mencionadas.