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Detectan carne contaminada con clembuterol en Tabasco

 Detectan carne contaminada con clembuterol en Tabasco

Desde el año 2005, cuando se detectaron los primeros casos de carne contaminada con clembuterol en los estados de Querétaro, Guanajuato, Hidalgo, Morelos y Estado de México, el problema se ha extendido a la mayor parte de las entidades federativas, donde Tabasco no es la excepción.
Además, existe un riesgo latente de que el fenómeno pueda agravarse, ya que -en el caso de la entidad-, la totalidad de los 85 millones de toneladas de carne que consumen los tabasqueños anualmente es abastecida por ganaderos foráneos y rastros clandestinos que operan en las zonas rurales, de acuerdo a un censo elaborado por los propios productores y estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud, dio a conocer que en los últimos cuatro años han sido detectadas 38 muestras de un total de 431 tomas de productos cárnicos, positivas a clembuterol, por lo que en consecuencia, 32 establecimientos fueron sancionados.
A través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, la Secretaría de Salud ha inspeccionado muestras de hígado y masa muscular de bovino en rastros rurales, carnicerías, tiendas de autoservicio y expendios de vísceras en mercados públicos, dando positivo a clembuterol las muestras mencionadas.

Redaccion Diario de Palenque

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