Deliciosos Chanchamitos de Puerco
Ingredientes:
- 10 raciones
- 1 ½ kg pulpa de puerco (cerdo) cortada en trocitos
- 500 gr manteca de cerdo
- 1 kg masa de maíz para tamales
- 500 gr tomates verdes sin cáscara y picados
- 1 cebolla pequeña picada
- 3 dientes ajo picados
- 1 pimiento verde picado
- 1 ramita epazote picada
- 30 gr achiote
- hojas plátano lavadas
- manteca
- sal
- Salsa de tomate (opcional)
- 500 gr tomates
- 1 cebolla morada
- 1/2 chile dulce verde
- 1/2 cda manteca
- sal
- Con estos ingredientes Rinde para 6 raciones
Pasos:
- Cocemos la carne con un poco de a gua y sal; una vez cocida, los escurrimos y reservamos el caldo de cocer la carne.
- Asamos las hojas de plátano, a fuego lento, para suavizarlas un poco y hacerlas más manejables para envolver los tamales. Con las hojas rotas, se sacan los hilos o tiras con los que ataremos los tamales.
- En una cazuela o sartén con manteca, freímos un poco los trocitos de carne de puerco, (el fuego no debe estar muy fuerte); añadimos poco a poco el tomate, la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento y el epazote; cocinamos el guiso del relleno unos minutos, revolvemos sin detenerse.
- Disolvemos el achiote en un poquito de caldo en que se cocinó la carne.
- En un recipiente hondo, mezclamos la masa con la manteca y un poco de sal, añadimos el achiote disuelto; revolvemos hasta conseguir una masa homogénea y consistente; Si hiciera falta, agregue un poco de caldo de la cocción de la carne hasta darle a la masa la consistencia deseada.
- Procedemos a confeccionar los tamales. Con una cuchara, primero ponemos un poco de masa en una hoja de plátano; a continuación ponemos en el centro de la masa un poco de guiso y envolvemos el tamal dándole forma de bola; lo atamos con una tira de hoja de plátano. Repetimos le proceso hasta hacer todos los tamales.
- Colocamos los tamales en la vaporera y los cocinamos durante unos 60 minutos.
- Para hacer la salsa de tomate (opcional), licuamos tomate, cebolla, chile y sal; calentams manteca y añadimos lo que hemos licuado; dejamos hervir.
- Servimos los chanchamitos con salsa.