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Intercambian ideas para rescatar el maíz criollo

 Intercambian ideas para rescatar el maíz criollo

Realizaron intercambios de semillas de distintos tipos.

Un total de 300 ejidatarios discutieron temas como la Campaña Nacional “Sin Maíz No hay País”, la amenaza de nuevas variedades de semillas mejoradas.
En el Ejido Álvaro Obregón integrado por indígenas Tzeltales se dieron cita los ejidos  Ignacio Allende, San Francisco, Madero Cortázar, Cortijo Nuevo, Niños Héroes, Jerusalén y Carlos Pellicer; rodeados de una exuberante vegetación   y a un lado del único museo eco arqueológico de Tabasco  (Kalom´te) se discutieron temas como la Campaña Nacional “Sin Maíz No hay País”, la amenaza de nuevas variedades de semillas mejoradas y la disminución de los subsidios a este tipo de sistemas de producción avalado por miles de años de historia.Por Tercer año consecutivo en el Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta más de 300 Ejidatarios de zonas indígenas de esta importante zona natural llevan a cabo su encuentro anual de intercambio de experiencias por el rescate de maíces criollos.
En el Evento Francisco Anda Vela, economista con amplia experiencia en desarrollo rural reiteró el valor social, familiar, económico, cultural que representa el manejo de milpa utilizando maíces nativos y Yuliana López Jiménez,  del Movimiento Totike en Chiapas presentó innovadores opciones tecnológicas de enriquecimiento del suelo a través del cultivo de microorganismos nativos específicos.
Simultáneamente al evento se desarrollaron talleres con niños y mujeres, el primero sobre la conservación de jaguar y el segundo sobre el mejoramiento de la salud y ahorro de leña a través de estufas ahorradoras en el marco del proyecto de conservación de cuencas costeras en el contexto del cambio climático (C6), en esta zona ejecutada por la asociación civil Espacios Naturales y Desarrollo Sustentable AC.
Para finalizar el evento se recorrió una muestra de los maíces criollos locales (amarillos, blancos, morados, rojos, multicolores), se  entregó premio a la mazorca del año, se intercambiaron granos con indígenas popolucas de la Reserva de la Biosfera de los Tuxtlas y  se instaló una multitudinaria muestra gastronómica donde mujeres tzeltales elaboraron más de 20 alimentos  y bebidas a base de maíces locales que reiteran y mantienen firmemente que la salvaguarda de sus maíces nativos representa su más profundo tesoro que les asegura la autosuficiencia alimentaria así como una menor vulnerabilidad frente a los efectos de cambio climático.
La organización del evento, fue  liderada  por la Dirección del área protegida de la Comisión Nacional de Áreas Naturales protegidas (CONANP), sumándose  la participación de la Universidad Politécnica Mesoamericana, el Instituto Nacional de Economía Social y el Ayuntamiento de Tenosique, que preside el Carlos Alberto Vega Celorio.

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